Update

ANALISIS ALOKASI WAKTU BAHASA INDONESIA KELAS 7 K13

DOWNLOAD ANALISIS ALOKASI WAKTU BAHASA INDONESIA KELAS 7 K13
ANALISIS ALOKASI WAKTU BAHASA INDONESIA KELAS 7 K13

Intel Madrasah - Analisis Alokasi Waktu Bahasa Indonesia Kelas 7 K13 - Bahasa Indonesia tumbuh dan berkembang dari bahasa Melayu yang sejak zaman dulu sudah dipergunakan sebagai bahasa perhubungan (lingua franca) bukan hanya di Kepulauan Nusantara, melainkan juga hampir di seluruh Asia Tenggara. Dalam hal ini dasar yang dipakai adalah bahasa Melayu Riau, tetapi telah mengalami perkembangan akibat penggunaannya sebagai bahasa kerja dan proses pembakuan pada awal abad ke-20.
Bahasa Indonesia berkedudukan sebagai bahasa nasional dan bahasa resmi negara. Dalam kedudukannya sebagai bahasa nasional, bahasa Indonesia berfungsi sebagai sarana pemersatu berbagai suku bangsa dan sebagai sarana komunikasi antardaerah dan antarbudaya daerah.

Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan mulai dari jenjang pendidikan dasar sampai pendidikan tinggi. Bahasa Indonesia merupakan salah satu ilmu yang mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia serta untuk menguasai ilmu dan teknologi. Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang diberikan di sekolah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis, membaca, dan berkomunikasi.

Adapun tujuan pembelajaran bahasa Indonesia adalah agar siswa memiliki kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar serta dapat menghayati bahasa dan sastra Indonesia sesuai dengan situasi dan tujuan berbahasa serta tingkat pengalaman siswa sekolah dasar.

Bahasa Indonesia adalah bahasa pengantar pendidikan pada setiap level pendidikan. Bahasa juga merupakan kunci dari naiknya kualitas pendidikan untuk meningkatkan penguasaan pengetahuan yang digunakan untuk berpikir logis, kritis dan terstruktur.

Dalam pelaksanaan pembelajaran seorang guru harus mempunyai strategi untuk dapat mencapai tujuan pendidikan Nasional. Menyusun rencana pembelajaran merupakan ciri seorang guru yang profesional, karena guru yang profesional pasti akan merancang rencana untuk mencapai tujuan.

Bagian dari perencanaan pembelajaran adalah menganalisis alokasi waktu yang dibutuhkan yang sesuai dengan kompetensi atau materi yang akan di sampaikan. Hal yang perlu diperhatikan guru dalam menganalisis alokasi waktu Bahasa Indonesia kelas 7 adalah sebagai berikut:

1. Penentuan jumlah minggu pada setiap bulan dalam semester/tahun pelajaran dengan melihat kalender umum.
  2. Penentuan jumlah minggu yang tidak efektif pada setiap bilan atau semester/tahun pelajaran dengan melihat kalender pendidikan.

DOWNLOAD ANALISIS ALOKASI WAKTU

BAHASA INDONESIA KELAS 7 K13

Supaya lebih jelas dan lebih mudah, admin menyediakan link download yang bisa di akses di bawah ini. Berikut kami sediakan link download tentang analisis alokasi waktu Bahasa Indonesia Kelas 7 Kurikulum 2013.

Download Analisis Alokasi Waktu Bahasa Indonesia Kelas 7 Kurikulum 2013

Semoga bermanfaat dan bisa meringankan tugas bapak/ibu guru dalam melengkapi administrasi di sekolah.

Also Read: