Pemberitahuan Perpanjangan Masa Unggah Berkas dan Proposal OPSI 2023

Intel Madrasah - Pemberitahuan Perpanjangan Masa Unggah Berkas dan Proposal OPSI 2023

Dengan hormat bersama ini kami sampaikan bahwa Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi akan menyelenggarakan Olimpiade Penelitian Sains Indonesia (OPSI) Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

Sehubungan dengan hal tersebut, kami sampaikan informasi sebagai berikut:

1. Masa unggah berkas dan proposal yang awalnya ditutup di tanggal 30 April 2023 kami perpanjang hinggal 7 Mei 2023.
  2. Kami harap Bapak/Ibu dapat menginformasikan dan menghimbau satuan pendidikan untuk segera melengkapi dan menunggah berkas persyaratan serta naskah proposal di laman OPSI.
  3. Tautan laman OPSI:
    • OPSI SMP: https://smp.pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/opsi/
    • OSNSMP: https://sma.pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/opsi/
  4. Panduan unggah berkas dan naskah proposal terlampir.

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi narahubung OPSI 2023 di nomor 0851-7426-3397 dan dapat bergabung di grup telegram OPSI: https://ringkas.kemdikbud.go.id/gtopsi2023.

Atas perhatian dan kerja sama Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.

Tutorial Pengunggahan Proposal OPSI SMP

1. Membuka situs web : smp.pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/opsi
OPSI SMP 1

2. Pilih tombol Masuk

3. Masukan kode registrasi satuan pendidikan

OPSI SMP 2

4. Pada dashboard klik Sinkorn Dengan Portal Registrasi, akan muncul daftar tim yang telah terdaftar dan terfinalisasi

OPSI SMP 3

5. Klik peneliti

OPSI SMP 5

6. Klik unggah pada menu berkas

OPSI SMP 6

7. Unggah berkas

OPSI SMP 7

8. Pilih Unggah Pada Menu Karya (tombol unggah akan bisa diakses jika berkas tim telah diunggah)

OPSI SMP 8

9. Pilih Unggah pada menu Prorosal

OPSI SMP 9

10. Unggah dokumen proposal dengan mengikuti ketentuan yang telah tersedia pada deskripsi

OPSI SMP 10

11. . Setelah memastikan dengan seksama unggahan dokumen proposal silahkan klik finalisasi

Tutorial Pengunggahan Proposal OPSI SMA

1. Membuka situs web : sma.pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/opsi
OPSI SMA 1

2. Pilih tombol Masuk

3. Masukan inputan :
a. Kode Pendaftaran Peserta (contoh OPSISMA23-XXXXX)
b. NISN Ketua (Tim) atau individu (perorangan)
c. Tanggal Lahir Ketua/Perorangan

OPSI SMA 3

4. Pada dashboard terdapat menu-menu diantaranya data diri, data orang tua, data sekolah, pembimbing, dan tim dimana data didapatkan melalui portal registrasi. Untuk perubahan judul silahkan mengubah pada portal registrasi kemudian klik Sinkronisasi Data dengan Portal Registrasi.

OPSI SMA 4

5. Klik Menu Administrasi

OPSI SMA 5

6. Silahkan melakuan pengunggahan berkas adminsitrasi pada kolom yang tersedia pastikan ketentuan format dokumen dan ukuran file telah sesuai. Setelah mengunggah dokumen administrasi, silahkan lakukan finalisasi untuk dapat mengakses menu unggah karya. Dihimbau untuk mengecek dengan seksama unggahan anda sebelum melakukan finalisasi.

7. Klik menu Karya, pilih menu Proposal kemudian klik unggah

OPSI SMA 7