Update

PARADIGMA KURIKULUM MERDEKA DI MADRASAH

Intel Madrasah - Materi Paradigma Kurikulum Merdeka di Madrasah oleh Imam Bukhori.

Tugas dan Fungsi Kurikulum

• Menghadapi Tantangan Zaman
  • Mewariskan nilai dan budaya karakter bangsa
  • Perubahan Kurikulum

Lulusan yang siap memarankan diri di zamannya, namun tetap religius dan tidak lepas dari akar budaya bangsanya.

Tantangan Abad-21

12 kecakapan mendasar yang PERLU dikuasai siswa untuk sukses di abad 21.
  1. Critical thinking
  2. Creativity
  3. Collaboration
  4. Communication
  5. Information literacy
  6. Media literacy
  7. Technology literacy
  8. Flexibility
  9. Leadership
  10. Initiative
  11. Productivity
  12. Social skills
KETERAMPILAN BELAJAR,  KETERAMPILAN LITERASI,  KETERAMPILAN HIDUP DAN BERKARIER

KEKHASAN MADRASAH DALAM KURIKULUM MERDEKA:

Madrasah merupakan sekolah umum bercirikhas agama Islam, hal ini berkonsekwensi apa yang diatur dalam pandauan Kemdikbudristek diperlakukan juga di madrasah, namun dengan beberapa adaptasi disesuaikan dengan katakteristik, kekhasan, dan kebutuhan madrasah.

Nilai-nilai agama islam diintegrasikan dalam penyusunan kurikulum untuk menumbuhkan jati diri dan kekhasan madrasah.

Kekhasan bukan saja ada pada jumlah Mapel PAI dan Bhasa Arab, namun lebih penting adalah nilai-nilai agama menjadi warna dalam cara berfikir, bersikap dan bertindak ketika menyikapi situasi pendidikan dengan kebijakan dan praksis pendidikan di madrasah.

DOWNLOAD MATERI LENGKAP PARADIGMA KURIKULUM MERDEKA DI MADRASAH

Download Materi Asesmen Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka

Download Materi Kurikulum Operasional Madrasah (KOM)

DOWNLOAD MATERI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DAN PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIN (P5-PPRA)