Pengembangan Modul Ajar Kurikulum Merdeka Pada Madrasah

KONSEP MODUL AJAR (MA)

• Modul ajar adalah sejumlah alat atau sarana media, metode, petunjuk, dan pedoman yang dirancang secara istematis dan menarik agar poses kegiatan pembelajaan berjalan dengan baik.
  • Modul ajar merupakan implementasi dari Alur Tujuan Pembelajaran yang dikembangkan dari Capaian Pembelajaran dengan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin sebagai sasaran.
  • Modul ajar disusun sesuai dengan fase atau tahap perkembangan peserta didik, mempertimbangkan apa yang akan dipelajari dengan tujuan pembelajaran, dan berbasis perkembangan jangka panjang.
  • Guru perlu memahami konsep mengenai modul ajar agar proses pembelajaran lebih menarik dan bermakna.
  • Modul ajar merupakan salah satu perangkat ajar. Sama seperti RPP yang memuat rencana pembelajaran di kelas. Namun memiliki komponen yang lebih lengkap.
  • Modul ajar sekurang-kurangnya berisi tujuan, langkah, media pembelajaran, asesmen, serta informasi dan referensi belajar lainnya yang dibutuhkan dalam satu unit atau topik berdasarkan alur tujuan pembelajaran yang dapat membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran.

PRINSIP-PRINSIP PENYUSUNAN MODUL AJAR

Penyusunan Modul Ajar harus memperhatian beberapa hal antara lain:

Karakteristik, kompetensi dan minat peserta didik di setiap fase.

• Perbedaan tingkat pemahaman, dan variasi jarak (gap) antar tingkat kompetensi yang bisa terjadi di setiap fase
  • Melihat dari sudut pandang pelajar, bahwa setiap peserta didik itu unik.
  • Bahwa belajar harus berimbang antara intelektual, sosial, dan personal dan semua hal tersebut adalah penting dan saling berhubungan.
  • Tingkat kematangan setiap peserta didik tergantung dari tahap perkembangan yang dilalui oleh seorang peserta didik, dan merupakan dampak dari pengalaman sebelumnya
KLIK LINK DIBAWAH UNTUK UNDUH