Pemberitahuan Tentang Program Majalah Dinding Pendidikan Agama Islam (PAI) Online (MDPO) Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

Assalamu’alaikum wr. wb.

Kami informasikan bahwa Direktorat Pendidikan Agama Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI akan menyelenggarakan program Majalah Dinding PAI Online (MDPO) untuk mewadahi kreativitas siswa dalam bidang literasi PAI di lingkungan sekolah.

Dengan program ini, diharapkan terbangun minat dan wadah bakat literasi PAI pada kalangan siswa. Pemberitahuan tentang teknis dan sistem manajemen informasi MDPO akan disampaikan setelah pengiriman naskah.

Adapun ketentuan mengenai MDPO adalah sebagai berikut:

A. Kontributor
(Penulis, konten, dan pengiriman naskah)
  1. Penulis adalah siswa siswi SD, SMP/SMPLB dan SMA/SMK/SMALB aktif;
  2. Karya orisinal siswa, belum pernah diterbitkan sebelumnya;
  3. Karya siswa akan melalui editing, verifikasi, dan kurasi tim redaksi Direktorat PAI;
  4. Tema penerbitan volume-1/edisi-1: Puasa, Idul Fitri dan Toleransi Beragama (bisa berdiri sendiri-sendiri sebagai tema atau digabung sebagai kesatuan ide);
  5. Karya tidak mengandung unsur SARA, provokatif, dan menjunjung akhlakul karimah;
  6. Pengiriman karya dan pertanyaan mengenai MDPO dapat melalui dan ditujukan kepada tim redaksi melalui email di publikasipai@gmail.com;
  7. Pengiriman naskah melalui email agar memakai format Naskah_nama rubrik_jenjang pendidikan. Contoh: Naskah_Puisi_SMP;
  8. Pengiriman naskah MDPO volume-1/edisi-1 hingga 12 Mei 2022;
  9. Disertai biodata penulis.
B. Rubrikasi MDPO
(Susunan rubrik Majalah Dinding PAI Online untuk contributor/penulis)
  1. Puisi (ditulis dalam format MS Word, minimal 50 – maksimal 300 kata);
  2. Cerpen (ditulis dalam format MS Word, maksimal 5000 kata);
  3. Poster (dibuat dalam format PNG/JPG, resolusi minimal 300 ppi);
  4. Komik (dapat dibuat secara digital maupun manual {handwriting}, dapat dibuat dalam format hitam putih atau berwarna, ukuran maksimal 3 Mb, format dikirim dalam bentuk JPG/PDF);
  5. Sosok (ditulis dalam format MS Word, maksimal 1500 kata);
  6. Opini (ditulis dalam format MS Word, minimal 750 kata, maksimal 1.200 kata);
  7. Reportase (mengenai liputan kegiatan di sekolah, sebaiknya yang berskala tingkat provinsi – nasional. Reportase dibuat dalam bentuk straight news/berita tanpa opini penulis, maksimal 300 kata).
Sehubungan dengan hal tersebut, kami mengharapkan kepada Bapak/Ibu untuk dapat menyampaikan dan menyosialisasikan informasi ini kepada para pemangku kepentingan (stakeholder) Pendidikan Agama Islam di sekolah.

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi WA: 0815-8686-5831 dan berita terkait PAI lainnya dapat diakses melalui www.pendis.kemenag.go.id/pai.

Demikian surat ini disampaikan, atas perhatian dan kerja samanya diucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum wr. Wb.

DOWNLOAD SURAT PEMBERITAHUANNYA DISINI