CARA MUDAH MENGAKTIFKAN MENU TRANSFER RESPONSE CBTSYNC ANBK TAHUN 2021

Cara Membuat Transfer Response [Flashdisk] ANBK 2021. Transfer Response merupakan salah satu menu yang wajib diisi pada CBTSync ANBK 2021 ini. karena jika Transfer Response tidak dibuat atau dikonfigurasi maka langkah-langkah selanjutnya tidak bisa dilanjutkan.

Transfer Response berfungsi untuk melakukan backup dan restore hasil jawaban peserta ANBK dalam bentuk file .txt yang disimpan dalam Folder Dump. Hal ini dilakukan sebagai langkah antisipisasi jika terjadi kerusakan atau error baik pada VHD maupun mesin server itu sendiri.

Terdapat hal penting lain yang wajib dilakukan konfigurasi Transfer Response Dalam pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yaitu backup Virtual Hard disk Drive (VHD) hasil sinkronisasi menggunakan HD eksternal atau media penyimpanan lainnya.

Untuk membuat menu Transfer Response ANBK, lakukan langkah-langkah berikut ini:

• Pasang flashdisk ke port USB. Agar tidak tertukar dengan flashdisk lain, berilah nama flash disk dengan nama TR21
  • Buatlah sebuah folder Dump dengan nama TR21. Folder Dump ini berfungsi untuk menyimpan backup jawaban siswa
  • Lakukan pengaturan sharing pada folder Dump tersebut dengan cara, klik kanan folder TR21 > Share with (Give access to) > Specific people > Everyone >Add > Permission level ganti Read/Write > Share > Done
  • Selanjutnya buka menu Transfer Response pada aplikasi CBT ANBK, Dasboard > Transfer Response
  • Pada menu Transfer Response, isikan kolom berikut:

1. Folder Dump, isi dengan alamat folder TR21 yang sudah dibuat, yaitu: \\192.168.0.199\TR21
  2. Isi kolom UserName dengan nama akun komputer server, jika akun komputer belum ada silakan dibuat terlebih dahulu pada menu Account Setting
  3. Isi kolom Password dengan kode password sesuai dengan akun komputer server
  4. Isi alamat Server IP dengan alamat IP komputer server yaitu 192.168.0.199

Untuk Lebih Jelasnya Silahkan Perhatikan Langkah-langkahnya berikut:

Cara Menggunakan Menu Transfer Response ANBK 2021

Adapun cara melakukan restore file dump sebagai berikut :

1. Jalankan VHD Backup hasil sinkron.
  2. MenZIP file transfer respon (berextension .txt) yang terdapat di Folder Dump.
  3. Di CBTsync, pilih Menu status tes, kemudian pilih Daftar Test yang bermasalah, kelompok, kemudian klik simpan.
  4. Setelah berhasil memilih daftar tes, pilih Menu Transfer Respons.
  5. Klik tombol Select File untuk memilih File transfer respon yang telah di ZIP tadi.
  6. Pilih file ZIP transfer respon kemudian klik open
  7. Klik tombol Upload Files sampai muncul pop up notifikasi berhasil di layar atas monitor
  8. Meminta Token Transfer Respon ke Help Desk Pusat.
  9. Memasukkan token Transfer Respon yang di berikan oleh Pusat di kolom Token dan mengklik Import Respons.
  10. Pastikan proses import berhasil ditandai dengan pop up notifikasi berhasil di layar atas monitor
  11. Jika sudah selesai, siswa bisa melanjutkan ujian seperti biasa

Demikian informasi Cara Membuat Transfer Response ANBK 2021, semoga bermanfaat.