Update

Juknis Program Seleksi Calon Mahasiswa Beasiswa Maroko 2023

Intel Madrasah - Juknis Program Seleksi Calon Mahasiswa Beasiswa Maroko 2023

A. Latar Belakang

1. Minat masyarakat Indonesia untuk melanjutkan studi ke Timur Tengah semakin meningkat. Dari berbagai Informasi, saat ini sudah lebih dari 15.000 mahasiswa Indonesia belajar di berbagai perguruan tinggi di Timur Tengah dan Afrika. Sebagian besar mereka belajar di Mesir, Saudi Arabia, Sudan, Tunisia, Libanon, Syiria, dan Maroko.
  2. Moroccan Agency for International Cooperation (AMCI) melalui Kedutaan Maroko pada tahun 2023 memberikan kuota beasiswa melalui Kementerian Agama sebanyak 30 mahasiswa.
  3. Kementerian Agama akan mengadakan Seleksi Calon Mahasiswa Penerima Beasiswa AMCI bagi lulusan Madrasah Aliyah dan Pendidikan Diniyah Formal Ulya/Satuan Pendidikan Muadalah di Indonesia melalui Konsorsium Pusat Bahasa PTKIN.

B. Tujuan

1. Menyeleksi lulusan Madrasah Aliyah dan Pendidikan Diniyah Formal Ulya/Satuan Pendidikan Muadalah yang memenuhi syarat untuk melanjutkan studi di Maroko.
  2. Merekomendasikan 30 calon mahasiswa beasiswa Maroko.

C. Prosedur dan Persyaratan Mengikuti Seleksi

1. Pendaftaran hanya bisa dilakukan oleh lulusan tahun 2022 dan 2023;
  2. Melakukan pendaftaran dengan membuat akun melalui website https://diktis.kemenag.go.id/timteng12/2023, memilih lokasi seleksi ujian dan mengunggah dokumen yang diperlukan sebagai berikut:
    • Ijazah dan transkrip nilai untuk lulusan 2022;
    • Surat keterangan lulus bagi lulusan tahun 2023;
    • Pas foto berwarna ukuran 3x4 (tanpa cadar bagi perempuan);
    • Surat izin dari orang tua/wali.
  3. Peserta menggunakan email sendiri yang aktif ketika melakukan pendaftaran. Satu email hanya bisa dipakai untuk satu peserta;
  4. Membayar uang seleksi apabila dinyatakan lolos verifikasi berkas.

D. Jadwal Pendaftaran dan Pembayaran Seleksi

1. Pendaftaran peserta program seleksi calon mahasiswa beasiswa Maroko tanggal 15 - 23 Mei 2023;
  2. Verifikasi berkas pendaftaran 16 – 24 Mei 2023;
  3. Peserta yang dinyatakan lolos verifikasi dokumen akan diberikan kode pembayaran (Virtual Account) melalui akun masing-masing;
  4. Pembayaran dilakukan paling lambat 1 kali 24 jam setelah menerima kode pembayaran.
  5. Bagi yang sudah membayar tetapi tidak mengikuti tahapan tes sesuai dengan yang telah ditentukan, maka biaya pendaftaran tidak dapat ditarik kembali;
  6. Nama-nama peserta tes akan diumumkan pada tanggal 25 Mei 2023 di website https://diktis.kemenag.go.id/timteng12/2023 dan akan dilanjutkan dengan simulasi pelaksanaan CBT online pada tanggal 26 Mei 2023.

E. Mekanisme Pelaksanaan Seleksi

1. Seleksi dilakukan melalui dua tahap:
    • Tahap pertama
      • Seleksi kemampuan Bahasa Arab CBT online yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2023.
      • Peserta mengikuti CBT online dari rumah/lokasi masing-masing atau kampus pilihan.
      • Untuk mengikuti CBT online, peserta diharuskan menyiapkan:
        • Laptop dengan minimal windows 10 yang terinstall Safe Exam Browser (SEB);
        • Handphone yang sudah ada aplikasi zoom meeting agar diaktifkan sebagai media pengawasan ketika mengikuti tes CBT online;
      • Peserta dapat melihat hasil CBT online secara langsung setelah menyelesaikan tes;
      • Tes ulang dapat dilakukan satu kali di lokasi kampus pilihan jika terjadi kendala teknis dengan jadwal yang ditentukan oleh panitia sebelum pengumuman.
      • Peserta yang lulus CBT online akan diumumkan pada tanggal 29 Mei 2023 melalui website: https://diktis.kemenag.go.id/timteng12/2023;
    • Tahap kedua
      • Seleksi wawancara bagi peserta yang lulus CBT online akan dilaksanakan pada tanggal 03-04 Juni 2023;
      • Wawancara dilaksanakan secara offline (tatap muka) di kampus lokasi pilihan pada saat mendaftar;

F. Biaya Seleksi:
Peserta yang lolos seleksi adminitrasi dan terverifikasi membayar biaya seleksi sebesar RP. 250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah);

G. Materi Seleksi
Materi seleksi meliputi:

1. Kemampuan Bahasa Arab yang akan diuji melalui CBT online;
  2. Wawancara yang meliputi hafalan Al Quran minimal 2 Juz, Qiroatul Kutub, wawasan keislaman dan kebangsaan;

H. Hasil Seleksi

1. Nilai kelulusan final adalah akumulasi dari nilai seleksi CBT online (60%) dan Wawancara (40%).
  2. Peserta yang lulus seleksi akan diumumkan oleh Kementerian Agama tanggal 09 Juni 2023 melalui website: https://diktis.kemenag.go.id/

Download Juknis Program Seleksi Calon Mahasiswa Beasiswa Maroko 2023

>>>>> UNDUH <<<<<