Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022

PENDAHULUAN
Pendaftaran UTBK SBMPTN 2022 dapat dilakukan mulai 23 Maret 2022 hingga 15 April 2022*. Bagi para peserta UTBK-SBMPTN 2022 (Ujian Tulis Berbasis Komputer dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri) harap memperhatikan alur pendaftaran dari pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022 yang akan dijelaskan pada buku panduan ini.
Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

Sebelum Anda melakukan pendaftaran UTBK-SBMPTN 2022, Anda harus melakukan Login terlebih dahulu dengan Langkah sebagai berikut :
Melakukan Login
  1. Masukkan kombinasi email dan pasword akun LTMPT anda yang sudah aktif dan tersimpan permanen di portal LTMPT.
    Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

2. Setelah Anda berhasil masuk, maka Anda dapat melihat portal LTMPT. Pilih UTBKSBMTPN Pendaftaran UTBK-SBMPTN untuk melakukan pendaftaran UTBK-SBMPTN 2022.

1. Melengkapi Biodata
Perhatikan petunjuk pengisian dalam melengkapi biodata, alur melengkapi biodata, dan alur bagi peserta UTBK-SBMPTN 2022 berkebutuhan khusus!
1.1. Petunjuk Pengisian Melengkapi Biodata
Perhatikan petunjuk pengisian dalam tahap melengkapi biodata, yaitu sebagai berikut :
  • Perhatikan dengan seksama data pribadi yang ada di borang ini dan pastikan data tersebut adalah benar
  • Isikan baris-baris yang bertanda karakter (*) dengan data yang benar
  • Tekan tombol Simpan dan Lanjutkan untuk menyimpan perubahan dan berpindah ke halaman selanjutnya.
1.2. Alur Melengkapi Biodata
  1. Anda dapat melihat data pribadi yang telah Anda isikan seperti pada gambar berikut. Mohon pastikan bahwa data pribadi Anda sudah benar.
  • Apabila Anda pemegang KIP Kuliah, maka Anda dapat melihat Nomor KIP Kuliah Anda dengan kotak bertulisan Terdaftar.
    Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

• Apabila Anda bukan pemegang KIP Kuliah, maka akan muncul kotak dengan tulisan Tidak terdaftar.
    Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

2. Selanjutnya, jika masih ada data yang kosong Anda harus melengkapinya, seperti data orang tua/wali yang terdiri dari :
Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

3. Bagi peserta UTBK-SBMPTN 2022 yang tidak mempunyai kebutuhan khusus, seperti tuna netra/buta maupun tuna daksa/lumpuh, dapat mengosongkan form Kebutuhan Khusus dan jangan mencentang kedua pilihan tersebut.
4. Pastikan bahwa Anda telah mengisi seluruh data yang kosong dan bertanda (*), lalu klik tombol Simpan dan Lanjutkan.

1.3. Alur Bagi Peserta UTBK-SBMTPN 2022 Kebutuhan Khusus
1. Bagi peserta UTBK-SBMPTN 2022 yang berkebutuhan khusus, seperti tuna netra/buta dan atau tuna daksa/lumpuh, harap memberi tanda centang (√) pada kotak yang tersedia.
- Peringatan :
  • Bagi yang mempunyai disabilitas tuna netra/buta, pastikan Anda mencentang pilihan di bawah ini. Jika tidak mencentang, maka Anda akan ditempatkan di ruang ujian yang tidak ada fasilitas untuk disabilitas netra.
  • Bagi yang tidak memiliki tuna netra/buta, jangan mencentang pilihan di bawah ini. Jika Anda terbukti tidak memiliki tuna netra/buta, maka Anda tidak diperbolehkan mengikuti UTBK-SBMPTN 2022.
    Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

2. Pastikan bahwa Anda telah mengisi seluruh data yang kosong dan bertanda (*), lalu klik tombol Simpan dan Lanjutkan maka akan muncul tampilan kotak konfirmasi untuk memastikan bahwa Anda adalah penyandang disabilitas tuna netra.
Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

3. Klik tombol Ya, saya yakin maka seluruh data Anda akan tersimpan dan Anda akan melihat keseluruhan formulir seperti data diri, data orang tua/wali, dan jumlah tanggungan yang telah tersimpan.

4. Bagi peserta UTBK-SBMPTN 2022 disabilitas netra/buta maka wajib mengunggah formulir SURAT KETERANGAN TUNA NETRA/BUTA sebagai bukti bahwa Anda penyandang disabilitas netra/buta.
Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

5. Formulir SURAT KETERANGAN TUNANETRA/BUTA dapat didapatkan dengan menekan tombol Unduh, maka Anda akan mendapatkan formulir seperti pada gambar disamping.
  • Cetak formulir dan isikan dengan lengkap sesuai petunjuk di dalam formulir
  • Scan formulir yang telah diisi dan ditandangani oleh Kepala/Wakil Kepala Sekolah dan simpan file dengan format PDF dengan ukuran tidak lebih dari 300 KB.
    Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH
6. Anda dapat mengunggah file PDF SURAT KETERANGAN TUNANETRA/BUTA yang telah diisi dan ditandangani oleh Kepala/Wakil Kepala Sekolah sesuai dengan poin nomor 5.
Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

7. Apabila Anda ingin mengganti atau mengubah berkas, maka Anda dapat menekan tombol Ganti Berkas! dan Anda dapat mengunggah kembali file PDF yang benar.
Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

8. Selanjutnya Anda dapat menekan tombol Simpan dan Lanjutkan untuk lanjut ke tahap berikutnya.
Panduan Pendaftaran Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 - INTEL MADRASAH

Selengkapnya silahkan unduh file panduannya berikut: